大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[美文美图] 斗母泉自驾休闲游

2017年8月19日,星期六,喜哥、汇泉居士2人、老傅、老耿、润超、广田、小金鱼、晴天、三楔子、日月、雲飘飘3人、高山4人、笑口常开3人、流水高山5人、兔兔姐、一孔挚剑,斗母泉自驾休闲游。各位自驾车主辛苦!谢谢哈!

今天是农历丁酉年【鸡年】闰六月廿八,末伏第9天(后天出伏),天气预报 多云 22℃~31℃ 东风 微风。喜哥从网上传来信息,欢迎大家到斗母泉休闲游。喜哥特别提到,上午可爬青桐山,也可以在老徐家自己种的菜园里采摘绿色蔬菜,如:西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、豆角、芸豆、南瓜等,中午在老徐家吃炖大锅菜,晚间可在斗母泉露营。这等好事,我赶紧发帖子,召集大家一起去玩。
  斗母泉是个村名,因村内有四季长流的斗母泉而得村名。斗母泉村依山而建,该村从西向东,由碉堡峪、西坡、小泉、边庄、斗母泉(大泉)、东坡、南圈、白花泉(岭东、岭西)8个自然村组成,现有人口280余人,耕地面积250余亩,人均耕地0.9亩,荒山面积7000余亩。

斗母泉更是一个泉名。在斗母泉村东西长5公里,南北宽3公里的范围内,散布有斗母泉、白花泉等14处,另有季节性泉水10多处,是济南市近郊泉水集中、山势优美、植被丰富的自然风景区。在这众多泉水中,其中济南市七十二名泉一处,斗母泉位列济南市七十二名泉第50位;济南市名泉10处,白花泉、南圈泉、边庄北泉、边庄南泉、边庄西泉、西坡南泉、西坡北泉、南岭泉、寄宝泉、小泉,依次位列济南市名泉自第129位至第138位。

斗母泉村位于济南市市中区十六里河镇的最南部,我们在山大兴隆山校区大门前集合后,在二环南路左拐,走过已被拆迁的兴隆村、白土岗、大岭村,往东南行约10余公里即到。车辆停放在斗母泉村东口的路边,我召集大家合影,并讲了今天活动的内容及注意事项后,喜哥带领大部分人去老徐家菜园里采摘蔬菜,我与汇泉居士、老傅、润超、流水高山、三楔子前往攀登青桐山。

青桐山,因早年山上生长青桐树而得名,海拔754米,为周围诸山的最高峰。青桐山在斗母泉的南边,是济南市市中区十六里河镇与仲宫镇锦绣川办事处的界山。青桐山的南侧有著名的齐鲁第一大佛。我们沿小道,从青桐山的北侧登山,山体陡峭,无树林遮阳,爬上山顶,早已是汗湿衣衫。大家在山顶观赏风景、拍照、吃些零食后,沿原路下山,上午10:30,下山回到停车处。

喜哥带着一帮人摘完蔬菜后,又带着众人去老徐家做午饭,待我们下山赶到老徐家时,热气腾腾、香气四溢的大锅贴饼子已经出锅了。老耿不辞辛苦,下厨掌勺,贴了饼子,又炒大锅菜。中午11:30,开饭了!大家吃着大锅菜、大锅贴饼子,喝着南瓜汤。吃的很香!很美!谢谢老耿及各位女士们!谢谢你们辛苦做的美味午餐!谢谢润超慷慨赞助!也谢谢老徐提供的方便!谢谢喜哥操心!
  就在我们吃午饭时,天空下起了一阵大雨。吃完午饭,那雨继续淅淅沥沥,没有停下的意思。看看天空的乌云,踩着地上的雨水水洼,经与大家商议,露营活动取消,各自自驾车返回市里。
2017.8.24,[驴行天下(精华帖)] 【第55期】八月避暑行 击退秋老虎[复制链接](社区编辑十八)

喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
喜哥拍的照片:
......
.........
欣赏孔老师美文美片。那蝴蝶拍的太美了
戏迷-19620917 发表于 2017-8-20 15:49
欣赏孔老师美文美片。那蝴蝶拍的太美了。

谢谢戏迷欣赏!

为喜哥美片点赞!