大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

爱莲小语

1.jpg    

从来没有一朵花像荷花一样在夏天里开得那样唯美而抒情。
   世间不止周敦颐爱荷,还有我,还有像我这样千千万万平凡的女子和男子。
   那开在水里的花朵,一直风雅在历代文人墨客的笔下。
   青鸾湖的荷花我已经去看过多次,从最初一个个绿色的圆盘漂浮在水面到今天的大如伞盖,但是至今还未发现一枝菡萏。南方的节气总是比北方早一些,山居的友人已经给我带来了故乡荷的信息。
   故乡的荷花已经开了。
   那白衣胜雪的温和男子,在暮色将合未合的时候,在乡间的荷塘边一次次给我发来视频,他信守了承诺,答应了我的请求,因为我说,荷花开的时候你一定要拍来给我。
   视频里的那方荷塘,一池的绿云绵延,白色粉色荷花挺立在高高的梗上,清艳绝伦。远山是一道青翠屏障,隔绝了红尘所有的喧嚣,塘边竹影婆娑,暮色里的稻田水面依然明亮,稻苗青青在努力地拔节生长,蛙鸣阵阵伴以鸟儿婉转的啼音。远山、竹林、稻田、蛙声、鸟鸣,被暮色洇染成一幅灵动而绝美的写意山水,自然才是最伟大的画师。
   隔着四千里路云和月,我看到了那云梦大泽中升起的幻想,我闻到故乡荷的幽香。
   荷,从水中来,到水中去,莲心不染,高洁无尘。我深深爱着这灵性的花朵,这无尘的灵魂。

佛教中将这禅意的花朵称为莲。
   传说中佛祖释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般美丽清亮的大眼睛。佛祖降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中最主要的一种瑞相,便是池中突然长出大如车轮的白莲花。
    莲生在污泥之中,犹如人生在浊尘的世界,这自然要与污浊相处在一起,受许多邪恶污秽事物的侵扰,佛教称这些邪恶力量为“魔”。佛教要求人们不要受世间邪恶污秽(即魔)的侵扰和影响。莲花“出污泥而不染”,开出洁美的鲜花,确是最好的象征,因此佛经常常将莲性比佛性。 
    所以佛教中的莲花,代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。而释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨都是坐在莲花之上,或手执莲花,表示佛是出自尘世而洁净不染的境界。 

那故乡荷塘边眉目如画白衣胜雪的少年郎啊,你可否在夏日里的清晨里,为我集一盏荷露,据说它可以洗去我眼底的沧桑,让我的双眸像婴儿般清澈明亮。那么,再请你在月光下,用温暖的双手削一只竹笛,在荷香里为我吹一曲地久天长,好让我的梦夜夜安详......

赏清荷,听美乐,品雅文,跟帖子。  发表于 2017-6-16 12:32
七月莲语名不虚传---一生钟爱动情美赞  发表于 2017-6-16 10:59
坐丫头家沙发。赏清荷,听美乐,品雅文。

姐姐坐好,还有香茶一杯。  详情 回复 发表于 2017-6-15 21:53
雪韵梅香 发表于 2017-6-15 21:48
坐丫头家沙发。赏清荷,听美乐,品雅文。

姐姐坐好,还有香茶一杯。

谢丫头。清音雅乐,茶香袅袅,隔屏,已是醉了。  详情 回复 发表于 2017-6-15 22:02
七月丫头 发表于 2017-6-15 21:53
姐姐坐好,还有香茶一杯。

谢丫头。清音雅乐,茶香袅袅,隔屏,已是醉了。

和姐姐花间一壶酒!  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:10

谢谢彪子  详情 回复 发表于 2017-6-16 10:55

谢谢冰灯玉露,美丽的名字。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:15

谢谢可爱的鸭梨  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:16
这作品,看画展,赏美文,也是醉了。

谢谢鲁山朋友  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:19

夏天太热了,把兜兜里的糖快拿出来吧。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:21

这是啥? 嫩是隐身来的么?  详情 回复 发表于 2017-6-17 14:08
小语寄情,
千里传音。
白衣少年,
眉清目秀。
为谁吹秦,
天大地久。

谢谢你如诗般美丽的语言。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:24
贵宾才女小妹;你这一帖子真的是写的根本不能用太好最好来形容了,昨天下午为了好好的去学习诗歌朗诵,我中午没能睡觉就早早的到教学楼在哪里朗读老师留给我们的作业,我们的这一老师是一位帅气清秀的帅哥,能力非凡!等下课的时候我感觉困的不行了,回到家就沙发上就睡啊睡,这一觉醒来都快11点了还是几点了我也忘记了,这时起来吃了一点点的水果就边吃边浏览我们论坛,看到才女小妹又发来一新的作品就看啊看,我看书还是看帖子只要是好帖子,我都会认真的不能再认真的看了,基本上是一个字一个字的品,如是哪一行我匆匆的看过并没有完全明白那一句子的含义,我都会倒回去再慢慢的看明白,小妹哪里会知道,拽拽就因为小妹的这一帖子看了两遍不是,久久难以入睡啊,那心里的感觉是拽拽没想到的,真的,因为,我发现才女丫头小妹你的才气里透着的是,,,
小妹,今天下午我又要上合唱班去认真的练大合唱了,找时间我定会说出来拽拽看了小妹的这一帖子的心中感受说给我的才女小妹听的,我的第二觉大约在近12点了才睡的啊,都是因为你,都是因为你啊 t01c2d80db8fce4488f.jpg

期待姐姐说出你的感受,姐姐其实是懂我的。  详情 回复 发表于 2017-6-16 15:59
拽姐,谢谢你的喜欢,真让丫头感动。拽姐要注意休息,保持体力。 上进阳光的拽姐,带给我门正能量。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:29
看到了才女丫头小妹的这一帖子,再想想我们那一天舞台上的歌手选拔时的情景,我更加自信了自己的感受;真正有才气的才子佳人是默默的深藏在能温舞者的身后的!

昨晚我同时还看了一位坛友的帖子,是写他她的父亲的,就那一个  大  子,作者叫的都是如此的亲切自然,同时还给予坛友们做了讲解他她们哪里叫父亲是用  大  字的怎样,怎样,写的非常的有真情   前后衔接的好,让人读后感觉那才是真正的父亲之间又符合现实中的真情,如果一个作者连自己的最亲的人的那种感受都要掺杂着某些东西,这样的作品当然还是会有那些个,,,
不行,我的时间紧啊小妹请原谅拽拽啊

拽姐,你的这条跟帖我直到现在才看到, 拽姐是真性情,我知道拽姐想表达什么意思,谢谢拽姐的厚爱,我会向论坛各位前辈好好学习,不让拽姐对我失望。  详情 回复 发表于 2017-6-16 19:40
精文美图幽曲

谢谢红尘奖励的小红花  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:38
更正,为谁吹奏,天长地久。早上没细看,抱歉。

没事的,为安然的认真喝彩。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:35
文美、图美、音乐美,丫头有真功夫。文字言简意赅,图片绿意盎然,音乐婉转悠长,特别是古筝和箫相合,有参禅的意境在里面,更使人心清、灵净、意淡、思悟。

军二代朋友,音乐我换了,刚开始就想用这首莫尔德颂歌, 找了很久没找到,只好用了巫娜的淡若晨风代替, 今天找到了所以替换了它。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:53
谢谢军二代朋友,过奖了,你的文字才是精彩,欢迎常来指教,你是拽姐的老师,也是我的老师。  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:52