大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[百姓话题] [父爱如山] 平凡岁月里的父爱

[父爱如山] 平凡岁月里的父爱

父亲,一个温柔的字眼,是亲的不能再亲的亲人,是世间最伟大的男人。在我眼里,尽管父亲只是一位普通转业兵,一位普通退休工人,但他于平凡的岁月里,以如山的父爱,留给我宝贵的精神财富,成为我生命中难以磨灭的记忆。
      在父亲节到来之际,为七十三岁的父亲撰写此文,希望这是我送给父亲最好的节日礼物。
      父亲一九四三年出生于一个农村家庭,祖母育有一儿三女,父亲排行老四,八岁那年祖父因病离世,十四岁那年祖母也因病离世,父亲的少年时代在无法想象的困境中度过。十八岁那年父亲当了兵,二十一岁那年,由我姥姥牵线认识了我母亲,认识不久,父亲所在师部开拔西北边疆,戍边两年后转业,不久迎娶了我母亲。从此,他将一生的深沉和温暖,无私奉献给了所爱的家庭,奉献给了所爱的孩子们。
      转业后的父亲,连同其他一百六十多位山东转业兵,一同留在了西北支边,被统一分配到一个钢铁厂工作。父亲起早贪黑的工作,微薄的工资勉强填饱肚子,为了养家糊口,他在业余时间打了很多零工,捡过煤核,卖过黄河鲤鱼,到砖厂搬过砖,甚至还下过黑煤窑。七十年代末八十年代初,是我家最困难时期,做临时工的母亲,因坐骨神经疼得厉害而无法工作,家中生活愈发窘迫,一家五口人,揭不开锅的时候常有。吃饭时父亲总是先让我和弟妹吃,轮到他吃时往往将涮锅水吃得净光,用他自己的话说,恨不能再将锅底舔净。后来母亲身体渐渐好转,重新找了份工作,才渐渐结束父亲吃涮碗水的日子。
      我小时体质很弱,是个出生于腊月天的七个月的早产儿,四零的鞋子就能装下我,出生不久即染上重感冒,被卫生院的小护士未做皮试打上青莲霉素后,奇迹般地活下来。我出生时,父亲正在西北参加钢铁厂的筹建,直到两岁时母亲抱着我北上,我才第一次见到父亲,母亲说当他见到我时,忍不住哭了,感觉很对不起我,如果他要是在身边,也许我就不会落下可恶的气管炎毛病。
      正是因为气管炎,导致十五岁以前的我,三天两头住院治疗。父亲常常将我从家中背至医院,再从医院背至家中,我像个小壁虎似的紧贴在父亲宽厚的背上,回家后躺床上耍赖皮,缠着爱好口哨音乐的父亲吹口哨听,而父亲往往会满足我的要求。从小喜欢吹口哨的父亲,口哨早已练到炉火纯青的地步,只见他腮帮收紧、嘴巴撅起,双唇翕动中,一种独特的哨音流淌而出,哨音或高亢或轻快,就像是山里很好听的鸟叫,听了让人心旷神怡。“爸,再吹一首!”听罢一曲,我边鼓掌边“贪婪”地要求。于是,一首首带着口哨元素的歌曲,如《骏马奔驰保边疆》、《花儿为什么这样红》、《红星照我去战斗》、《我们的生活比蜜甜》等歌曲,从父亲的心中跃然而出,唤起了我对生命的渴望与追求。许多年来,一直未曾忘怀父亲的口哨,一直记得吹到最后父亲口干舌燥的样子。蓦然回首,那悦耳的口哨声,从久远的记忆中飘忽而来,仍在我心灵的天空中回荡着。
      因为常年请病假,我的功课不是很好,特别一上数学课,兜里总得装盒火柴数数用。当时,我的班主任是父亲战友的家属,有了这层关系,父亲总会一手拿些老家特产,一手牵着我,沿着那条小路到他战友家,说着好话让战友家属给我补课,也正因此,我才不至于沦落为丢人的“退班猴儿”。每每想起,总感觉手心似存温热,那双大手还在牵着我的手,走向那条他心中的希望小路……

生活总会冷不丁地冒出一场考验。父亲三十四岁那年,我七岁的大弟因病离世,母亲几近疯癫,两年的时间里,除了自言自语,连饭都做不成。父亲既当爹又当娘,照顾着我和妹妹,望着我和妹妹胆小可怜的样子,父亲说:放心,有爸爸在,咱这个家垮不掉!家的每一个角落,心的每一片灰暗之处,都因为父亲而闪烁着一片希望。许多个夜晚,父亲坐在炕的一端,无声地陪伴着我和妹妹,直至我们入睡。在煎熬的日子里,原本极少喝酒的父亲,有时会于夜深人静喝得酩酊大醉,然后狂奔到大弟坟前,扬起大把大把的沙土,把自己扬得面目皆非,扬够了才回家睡觉,第二天早上,照常做饭上班,照常扶着我的肩头送我上学,许多次我都能看到他拳头上的於痕。后来,随着母亲身体的好转,小弟的出生,家中重现久违的笑声。记得小弟出生时,父亲正在一个矿山给人帮工,听到捎信人说生了个带把儿的,兴奋得连翻两座山,一路跑回家,举起小弟亲了又亲。让我一生难受的是,两年中父亲的牙齿掉了四颗, 上下各两颗,那是在他牙疼得实在受不了后,自己用手或钳子将晃了多次的四颗火牙,硬生生拔掉了。这场考验,毁掉了父亲的牙齿,却没有毁掉他如山的脊梁!父亲的牙齿缺失了,但他的爱仍在!每次想起这段记忆,我都会泪流满面,我的父亲,将最深的痛埋在心底的最深处,在他最难过的日子里,依旧撑起了一个家,依旧带给我欢乐和希望,从他的身上我学会了坚强,读懂了毅力,他是一个真正的男子汉!
      父亲是一个好书之人,从年轻时就痴迷于读书,读完后常将感悟说与我听,这些感悟对我的成长产生了深远影响。他常挂在嘴上的两句话,一是中国人要多读多了解中国历史,二是多读书对自己肯定有好处。简单的话语令我铭记至今,在父亲的三个子女中,只有我继承了这一爱好,在很小的时候,我就翻阅父亲的那些宝贝书籍,读不懂的问父亲,对读书的兴趣与日俱增,尽管我一直努力做着,但与父亲相比相差甚远。活到老,学到老,父亲是我最好的榜样,而今年愈古稀的父亲,仍戴着老花镜、拿着放大镜认真地读书。母亲说,父亲因为贪读,烧坏了好几个熘饭的锅,还说有时候让他上街买东西,左等右等不见人,原来父亲跑书店看书去了。知道父亲喜爱读书,我往往会买些书送与父亲,每次送去书,父亲都会立即翻看几页,然后兴奋得像个孩子,“通通通”地跑到地下室,将书锁到他那个放书的铁柜子里,慢慢品读。
     父亲不仅喜欢读书,还喜欢说书。少时的记忆中,每到晚饭后,我家都会聚拢一帮小青年听父亲说书,《三国演义》《隋唐演义》《水浒传》《薛刚反唐》《中国历史》等众多史书,从说着山东方言的父亲嘴里讲出来,格外吸引人。记忆最深的,父亲在说到吕母起义那段时,特意加了句“这是俺老乡”,并且告诉我,无论过去多少年,都是山东人,都不能忘了老家,老家是永远的根。这些话,成为多年后我毅然回到山东老家的初动力。
      那年三月,是父亲将二十四岁的我送出了家门,送至回归老家的站台,长冷而拥挤的站台上,父亲站在我的身旁, 嘱咐的话语不知重复了多少次,当我在人群中挤上绿皮火车时,感觉父亲在我身后推扶数次。列车开动的刹那间,寒风中的父亲,用力对我挥挥手,大声喊着“自己多保重!”
      随着岁月流逝,我与弟妹们早已成家立业,父母已回到老家十五年。我的父亲正在一天天老去,但父爱仍一如既往地环绕着我。父亲会坐一个多小时的公交车来给我送好吃的,也会在某个清晨突然打来电话:老大(父亲习惯称呼),老爹想你了,快抓紧回来!每次回家见到父亲,他总会像小时侯那样搂着我肩头,连说想我了,有时前脚走了后脚又打电话,嘱咐我下次早点来。多年来, 每当我回家时,只要是坐公交车回去,父亲必会去接,我总会隔窗看到站牌旁的白发老父亲,他努力挺着早已累弯的腰身,翘首等待着,那一刻,我感觉我的老爹,是世上最好的老爹。
      多年来,父亲的言行和身影,深深地烙在我的记忆里,父亲的挚爱和力量,一直铭记于心底。
      平凡的岁月里,父爱如山。愿时光的脚步慢点再慢点,让我多陪陪父亲……
      值此父亲节来临之际,愿我的老父亲健康长寿!并祝天下父亲安和康乐,幸福绵长!

好铁

下午好,谢谢朋友一直的关注。  详情 回复 发表于 2017-6-15 17:28

谢谢关注,朋友夏安。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:09
祝天下老父亲幸福安康!

谢谢朋友,共祝天下老父亲幸福安康。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:10
祝天下父亲!

谢谢,共祝天下父亲健康长寿。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:11

见到朋友很高兴,谢谢您,友致愉快。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:12

问候朋友,谢谢您。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:12
       好帖,父亲这本厚书,你是读懂了。
       伟大的父亲如牛,拼命拉犁为家庭;父亲如山,遮风挡雨为亲人。后人的幸福得益于父亲的汗水,家庭的温暖来自于父亲的付出。
        父亲节到来之际,为天下所有的父亲祝福,祝他们健康、快乐、幸福。

谢谢二代友真挚点评,谢谢您读懂了我内心所叙。与您共祝天下父亲安康长寿,愿儿女们常回家看看……  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:15
军营军二代 发表于 2017-6-15 12:06
好帖,父亲这本厚书,你是读懂了。
       伟大的父亲如牛,拼命拉犁为家庭;父亲如山,遮风挡雨为 ...

蚁友好,谢谢关注。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:15
泪眼汪汪地祝福老父亲健康快乐

泉水儿晚上好,感谢理解。祝好。  详情 回复 发表于 2017-6-15 18:18
认真的读完了,好感动,祝福夏花有这么伟岸如山,爱你一生的好父亲,祝福老人家!

晚上好,谢谢您一直的理解和鼓励。  详情 回复 发表于 2017-6-15 20:44
祝天下老父亲幸福安康

谢谢关注,夏安朋友。  详情 回复 发表于 2017-6-16 09:06
、、、早产儿,四零的鞋子即能装下我”----惊叹
你是听着父亲的口哨和故事长大的,在父亲的肩头上和臂弯里成熟的,父言传身教,使你懂得如何在困苦中磨砺,奋斗,做人,由弱者变成让你父亲感到欣慰的强者,父爱的情感是你生命中不竭的原动力与依托!

望海下午好,谢谢理解与鼓励。父亲节即将来临,祝望海节日快乐,并祝所有的父亲们节日快乐。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:48
祝福天下父亲健康长寿,幸福吉祥

谢谢藕花姐,同祝天下父亲安康幸福。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:49
我小时体质很弱,是个出生于腊月天的七个月的早产儿,四零的鞋子即能装下我,出生不久即染上重感冒,被卫生院的小护士未做皮试打上青莲霉素后,奇迹般的活了下来。我出生时父亲正在参加钢铁厂的筹建,直到两岁时母亲抱着我北上,我才见到父亲,母亲说当他见到我时,忍不住哭了,感觉很对不起我,如果他要是在身边,也许我就不会落下可恶的气管炎,正是因为气管炎,导致十五岁以前的我,三天两头住院治疗。

这一段特感人

写到这段时,感觉心里挺不好受的,不过我很命大的哈,对吧姐姐。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:50
当洪水涌来时他挡在前面,当大火燃起时他退在后面,父爱如山

给力好,您说的这段话是天下父亲的真实写照,赞一个。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:51
当兵的父亲最伟大!为有当兵的父亲而自豪!

谢谢朋友,嗯同感,共祝所有的父亲们节日快乐,幸福长寿。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:53

下午好,谢谢朋友一直的关注。
平淡中彰显父爱的不平凡,感情真挚细腻,能够打动我!画面制作精美,用意深刻,突出父爱如山内涵!

谢谢朋友真诚点评,不足处还请指正。其实,在我们生活的周围,有许多在平淡中释放着不平凡风采的父亲,他们以如山的爱撑起了家庭那片希望的天空,以如山的爱使孩子们看到了光明和前途,以如山的爱为孩子们辅垫了脚下  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:57

下午好,谢谢关注。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:57