大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一页饼干

一页饼干

近些日子,喝喜酒特别多,有结婚的、有生孩子的,收的喜果中都会有两包青岛产的钙奶饼干,也许是太渣啥了,总不愿意吃饼干,原先也曾收过饼干,把其堆放在家中的某个角落里,日久天长,等到过期了也就浪费了。

今早喝着稀饭,忽然就想吃饼干,于是,就找出来拆开一包,拿出一页饼干放在嘴里咀嚼,尝着酥脆的饼干略带点甜味,还有股淡淡的奶香味,这不是很好吃吗?为什么要浪费掉呢?

时间穿越到五十年前,听母亲讲我小时候的故事。我刚一周岁的时候,母亲就给断奶了,断奶后得给增加点营养,母亲就用极少的麦子面(那时,生产队里一年分给我们家的麦子也就有三十来斤)给烙个饼,然后用刀分割成正方形、菱形、三角形等等及不规则形状的块块饼,我们俗称“粑粑”,等到我饿了的时候就让我吃块粑粑,算是增加营养。

哥哥比我大三岁,我一周岁的时候,哥哥也才四周岁,但是,哥哥捞不着吃粑粑,只留给我自己吃,母亲把粑粑盛放在一个竹笸箩里,拿到里间(老家称睡觉的房间为里间),放在床脚衣柜的上面的一个小手箱子里(母亲陪嫁的小木箱),然后挂上锁(未锁),每次母亲拿出粑粑给我吃的时候,哥哥都看的清清楚楚。

那是一个冬日的下午,母亲领着我和哥哥点黄豆,把黄豆放在簸箕里,挑出砂子,然后把干净的黄豆放在碓臼子里掐成豆面以备第二天早上做三合一饭吃(用地瓜、黄豆面、萝卜菜放一起煮熟了加盐分就叫三合一饭),当母亲干完这些活后已是下午五点多了,冬天的这个点就已经黑天了,母亲把柴草拿到锅门口准备做晚饭了,忽然,她望着我:你哥哥去哪里了?刚才还在这里来?我望着母亲焦急的面孔摇了摇头,母亲大声的喊着:娃儿,你在哪里?忽地跑向院子里,在每个角落里寻找着,母亲急的满头大汗,又跑进屋里点上煤油灯(那时没有电灯),端着灯到里间寻找,当母亲跨进里间的瞬间,只听哇的一声哥哥哭了,母亲赶紧放下煤油灯,看见哥哥坐在床尾,一手抓住那个盛着粑粑的竹笸箩,一手抓着一个粑粑,边哭边说:烙“一天”我也吃了,烙“一树”我也吃了------母亲找到哥哥喜极而泣,一把把哥哥揽在怀里,泪水滴落在哥哥的小花脸上:莫哭,我的好儿,吃吧、吃吧、你都吃了吧。我拽着母亲的衣角,懵懵懂懂的也跟着哭起来。

在哥哥幼小的心灵里,无边无际的“天”就是他心目中的最“大”和最“多”;院子里的那棵又高又粗的白杨“树”也是他心目中的最“大”和最“多”。当他“偷吃”粑粑的事被母亲发现后,既害怕又害羞,相互交织着,“馋”粑粑的欲望彻底爆发了,他孤注一掷!他声嘶力竭:别说是一笸箩粑粑,就是有“天”那么多,有“树”那么多,他照样都能吃了------

自此后,母亲折中了。让我多吃一点粗粮匀出一点粑粑给哥哥吃,就这样,我们渐渐长大了------哥哥最终长成了1.82米的帅哥,而我从小瘦弱只长成了1.60米的文弱姑娘。

一晃五十多年过去了,今早我又重拾一页饼干,生活发生了翻天覆地的变化,感谢党,感谢政府,领导全国人民奔小康,日子越过越富裕,生活越来越美好!但我还是要对自己说:生活不易,且行且珍惜!

20170515_141147_副本.jpg 20170515_141147_副本.jpg

亲情美文----眼熟---亲切---过去青岛钙奶饼干可是个好东东呢---有许多家庭甚至将其代替牛奶喂孩子呢  发表于 2017-5-16 10:11
很多年没吃了,现在结婚用的大多是正航钙奶饼干,红色包装的。记得听大娘说起过一件旧事,说在那个物质匮乏的年代,她收到了别人送的饼干,不舍得吃,又把它送给了别人。可是收到的人都不舍得,于是这包饼干被送来送去,到最后饼干发霉坏掉没法吃了。
骑白马闯天涯 发表于 2017-5-15 17:47
很多年没吃了,现在结婚用的大多是正航钙奶饼干,红色包装的。记得听大娘说起过一件旧事,说在那个物质匮乏 ...

谢谢朋友您说确是
藕花小妹晚上好!好9没看小妹的帖子了,刚才我做了一锅小豆腐吃饱了,这才有时间点开论坛,看着小妹这一页饼干的标题,拽拽好奇的很,于是,我一板一眼的看了,全看完了,这心里一直都沉淀在你哥哥也吃饼干的可怜镜头里,心依然是伤伤的感觉,,,小妹写的真好!拽拽说的是实话,这一页饼干,引发起贫困时期的回忆,小妹也算是懂事听话的好孩子!
真的没想到,从不显示自己的藕花小妹,从你的大娘那一帖到这一页饼干真的让拽拽感动。。。朴实的藕花小妹真的不简单!

拽姐我和你的感觉一样一样的。  详情 回复 发表于 2017-5-15 21:22
万恶的旧社会
海洋饼干。

打小就不吃这个
藕花姐,把我看得心里好难过呀,可怜的哥哥。真的要好好珍惜现在的好日子。先给姐顶一个,明天我再认真给姐写评论。
拽拽快跑啊 发表于 2017-5-15 18:27
藕花小妹晚上好!好9没看小妹的帖子了,刚才我做了一锅小豆腐吃饱了,这才有时间点开论坛,看着小妹这一页 ...

拽姐我和你的感觉一样一样的。
满满亲情,满满爱
小时候那种油纸包装的好吃
儿时,那个馋啊,没得吃啊!现在偶尔吃几页,回忆回忆感觉!
经典款钙奶饼干
       好贴。从一片小小的饼干说开去,以自己的亲历,通过前后对比,描述了当今经济的发展,社会的进步,人们的富裕,抒发了感恩社会和对今天幸福生活格外珍惜的情愫。笔法细腻,描写生动,满满的正能量!赞赞赞!!!
藕花早上好,拥抱并点赞藕花。您的文字也让我想起了过去,记得当年看到别人吃这种饼干,感觉一定很香很好吃,可惜当时母亲有病家里条件有限,想吃也吃不上,就连方便面都吃不起,更别说其他好吃的东西了。后来,当我第一次用糖水泡着钙奶饼干吃时,感觉真是太好吃了。现在生活条件越来越好了,这些都早已吃够了,甚至正如藕花所说,有时放在那里就忘记了吃,即使吃也找不到当年的味了。人,有时候回忆回忆过去还是很好的,至少能从中领悟些什么。珍惜现在,珍惜眼前的生活。祝藕花及家中亲人身体安康,开心快乐。
拽拽快跑啊 发表于 2017-5-15 18:27
藕花小妹晚上好!好9没看小妹的帖子了,刚才我做了一锅小豆腐吃饱了,这才有时间点开论坛,看着小妹这一页 ...

拽姐好您的理解让我非常感动

看到您吃小豆腐俺也馋

您唱歌、打球、诗朗诵、做小鱼饼子、做小豆腐、孝敬娘亲、陪孙子学特长、献爱心------

您虽然平凡,其实也不平凡

祝福拽姐开心、幸福、快乐
七月丫头 发表于 2017-5-15 21:16
藕花姐,把我看得心里好难过呀,可怜的哥哥。真的要好好珍惜现在的好日子。先给姐顶一个,明天我再认真给姐 ...

丫头好姐姐好羡慕您的文才我不会写,但童年好多心酸的往事有时就浮现在眼前

谢谢丫头祝您开心快乐

喜欢看到姐姐的这些文字。  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:42
七月丫头 发表于 2017-5-15 21:22
拽姐我和你的感觉一样一样的。